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Wohin geht die Reise?

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Der Treffpunkt für die ganze Wertschöpfungskette der Nahrungsmittelindustrie

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Was werden wir in Zukunft essen?

Hier finden Sie in Kürze das neue Programm.
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Ernährung der Zukunft

Konferenz | nächster Termin folgt in Kürze, Wien

Beim 2. Dialog-Forum „Ernährung der Zukunft“ am 16./17. März 2017 beleuchteten unter der fachlichen Leitung von Ex-EU-Agrarkommissar Franz Fischler namhafte Vortragende aus Forschung, Industrie und Politik, wie z.B. Tasso Haniotis, Chefökonom der EU-Generaldirektion Landwirtschaft, Trends und Innovationen entlang der gesamten Food Value Chain: von der EU-Agrarpolitik 2025 über Landwirtschaft 4.0, Urban Farming und nachhaltige Verarbeitungsprozesse bis zum Konsumenten der Zukunft und globale Trends. Auch das Thema Lebensmittelverschwendung wurde in Vorträgen aufgegriffen. Den Rückblick finden Sie hier.

Gerhard Pichler

Herzlich willkommen

Mit den sich verändernden Konsumentenbedürfnissen, den globalen Herausforderungen und den Innovationen aus der Industrie und Forschung werden in der Ernährungsindustrie in den nächsten Jahren gewaltige Umbrüche erwartet.

Auslöser dafür sind u.a. eine kulinarische Globalisierung, neue Ernährungsmuster und -trends, (bio)technische Innovationen sowie Änderungen im Lebensmittelrecht oder neue Marketingstrategien.

Nur eine nachhaltige Agrarwirtschaft kann die steigende Nachfrage und die veränderten Ernährungsgewohnheiten dauerhaft befriedigen. 

Nachhaltige Produktinnovationen werden zunehmend von Food-Startups entwickelt. Beim Dialog-Forum präsentieren ausgewählte Startup-Unternehmen neue Produktlösungen und innovative Vertriebsstrategien für die Märkte von morgen.

Nutzen Sie dieses einzigartige Forum zum strategischen Fach- und Erfahrungsaustausch mit den Führungskräften der gesamten Food Value Chain, Experten aus Wissenschaft und Forschung, Entscheidungsträgern aus Politik sowie den relevanten Verbänden und Organisationen!

Themen

  • Was wir morgen essen: Globale und lokale Entwicklungen
  • Neue Technologien in der Lebensmittelproduktion
  • Agrarpolitik 2025: Rohstoffe, Preisentwicklung, Märkte
  • Food Waste: Neue Geschäftsfelder und Lösungen
  • Globale Trends in Sales & Purchase
  • Konsumenten und Konsumtempel von morgen
  • Agrarsysteme der Zukunft - Urban / Vertical / Smart Farming
  • Die Zukunft der Lebensmittel-Verpackung
  • Landwirtschaft 4.0: High-Tech am Feld

Zielgruppe

Führungskräfte der gesamten Food Value Chain

  • Agrarwirtschaft
  • Ernährungsindustrie
  • Handel
  • Lebensmittelwissenschaft und Forschung

Entscheidungsträger aus

  • Politik
  • Verbänden und Organisationen

Fachliche Leitung

Franz Fischler

EU-Agrarkommissar a.D.

Moderation

Severin Corti

Keynotes

Hannelore Daniel

TU München

Thomas Ellrott

Institut für ErnähruGeorg- August- Universität Göttingen

Tassos Haniotis

European Commission

Tilo Hühn

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Vortragende

Michael Blass

Agrarmarkt Austria Marketing GmbH

Josef Domschitz

Fachverband der Lebensmittelindustrie

Simone Frey

BioAnalyt

Marlies Gruber

forum. ernährung heute

Markus Gull

Gull + Company

Wolfgang Hötschl

Kellys Ges.m.b.H.

Henry Jäger

Universität für Bodenkultur, Wien

Ingrid Kiefer

Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit

Alexander Penzias

Ponix Systems

Daniel Podmirseg

vertical farm institute

Heinrich Prankl

HBLFA Francisco Josephinum, Josephinum Research

Gabriela Maria Straka

Brau Union Österreich

Michael Wehofer

LGV-Frischgemüse

Eike Wenzel

Institut für Trend- und Zukunftsforschung

Bernhard Wohner

GLOBAL 2000

Werner Wutscher

New Venture Scouting

Fabio Ziemßen

E-Food Blog

Programm der letzten Durchführung PDF zum Download

1. Konferenztag
08:30
Icebreaker-Breakfast
Meet & Greet bei Cafe & Croissant
09:00
Begrüßung durch Gerhard Pichler, Business Circle und Franz Fischler, EU-Agrarkommissar a.D
09:15
Eröffnungsplenum
Food Trends & Visions: Neue Ernährungsgewohnheiten und Konsumverhalten im Wandel
Ernährungswelt im Wandel
Hannelore Daniel, TU München
Vegan, Paleo, Lactosefrei, Clean Eating – Warum isst keiner mehr normal?

  • Zur Psychologie hinter den aktuellen Ernährungstrends

Thomas Ellrott, Institut für ErnähruGeorg- August- Universität Göttingen
10:45
Kaffeepause
11:15
Der Konsument der Zukunft
Herausforderung Next Generation. #foodporn #socialeater #foodies

  • Wie ticken die Konsumenten der Zukunft: Bedürfnisse, Werte, Konsumverhalten im Altersvergleich
  • Wie wappnet sich die Branche auf die Ansprüche der Konsumenten von morgen?
  • Food is the new Fashion: Was macht Food zum Lifestyle?
  • Wer oder was sind Treiber von Trends und Entwicklungen?
  • Der Kampf um Likes – wie uns der digitale Wettbewerb beeinflusst

Eike Wenzel, Institut für Trend- und Zukunftsforschung
Fachstatements und Diskussion
Wolfgang Hötschl, Kellys Ges.m.b.H. Gabriela Maria Straka, Brau Union Österreich Fabio Ziemßen, E-Food Blog
12:45
Business Lunch im Rahmen der Look - Feel - Taste - Area

Neue Produkte für die Märkte von morgen: Food-Startups präsentieren Ihre Produkt-Lösungen und Innovationen

14:00
Plenum
Agrarpolitik
EU-Agrarpolitik 2025

Rohstoffe, Preisentwicklung, Märkte, Marktordnungen, Risikoversicherungen

Tassos Haniotis, European Commission
14:45
Agrarsysteme der Zukunft
Die essbare Stadt: Urban Farming, Vertical Farming und Aquaponic Ansätze der Hightech-Planzenkultur

  • 365 Tage Landwirtschaft in der City: Status Quo und Entwicklungen
  • Potenziale städtischer Lebensmitteproduktion: Wie rechnen sich die neuen Systeme?

Alexander Penzias, Ponix Systems Daniel Podmirseg, vertical farm institute
Landwirtschaft 4.0: High-tech am Feld. Landwirtschaft 4.0: Hightech am Feld. Digitale Innovationen – Neue Geschäfts- und Wachstumsfelder
Heinrich Prankl, HBLFA Francisco Josephinum, Josephinum Research Michael Wehofer, LGV-Frischgemüse
16:15
Kaffeepause
16:45
Plenum
Food Waste
Produziert für den Müll? Lebensmittelverschwendung entlang der Food Value Chain

  • Aktuelle Studien - Best Practice - Neue Geschäftsfelder
  • Entwicklungen und Lösungsansätze
  • Mindesthaltbarkeitsdatum, Re-Use-Konzepte und Food-Sharing

Fachstatements und anschl. Diskussion
Hannelore Daniel, TU München Josef Domschitz, Fachverband der Lebensmittelindustrie Marlies Gruber, forum. ernährung heute Bernhard Wohner, GLOBAL 2000 Michael Blass, Agrarmarkt Austria Marketing GmbH
17:45
Ende des 1. Konferenztages mit anschl. Get-together
2. Konferenztag
09:00
Plenum
Globale Trends in Sales & Purchase
Wo und wie wir in der Zukunft einkaufen und konsumieren

  • Konsumtempel der Zukunft
  • Der Kunde als „Point of Sale“ - Wandlung der digitalen Lebensmittellandschaft
  • Herausforderung Lebensmittel E-Commerce: Der Wettkampf um den digitalen Kunden
  • Wie Daten und Lebensmittel zu neuen Geschäftsmodellen werden

Fachstatements & Diskussion
Fabio Ziemßen, E-Food Blog Werner Wutscher, New Venture Scouting Simone Frey, BioAnalyt
10:30
Kaffeepause
11:00
Nachhaltige Verarbeitungsprozesse
Rohstoffe, Nutzstoffe - Ressourcenschonende, energieeffiziente Verarbeitungsprozesse
Henry Jäger, Universität für Bodenkultur, Wien
Transformative Technologien in der Lebensmittelproduktion
Prozesse und Produkte für die Lebensmittelmärkte in der neuen Gegenwart

  • Organisationsentwicklung als Voraussetzung für technologische Innovation
  • Mehr vom Guten durch kontinuierliche Prozesstechnik und Direktverarbeitung auf dem Feld
  • Transparenz in der Wertschöpfungskette damit Vertrauen entstehen kann
  • Transformative Führung zwischen einer anderen und der besten Praxis

Tilo Hühn, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
12:30
Abschlussplenum
Same same but different. Lebensmittel-Marken-Story-Telling

  • Herkunft/Regionalität/Bio
  • Wie können sich Hersteller und Händler unterscheiden

Markus Gull, Gull + Company
13:15
Business Lunch
14:00
Ende des Dialog-Forums Ernährung der Zukunft 2017

Termine

| nächster Termin folgt in Kürze
The Stage - Tech gate Vienna
Donau-City-Straße 1, 1220 Wien
EUR 1.299
1-2-3 Bildungsoffensive
Melden Sie 3 Personen an: Der 1. Teilnehmer zahlt den Vollpreis, der 2. die Hälfte und der 3. nur 25%.
Frühbucherbonus
Worauf warten? Sie haben Anspruch auf 100 Euro Frühbucherbonus,
wenn Sie bis 2 Monate vor der Veranstaltung buchen und zahlen.
Bis 1 Monat davor sind es 50 Euro.
Sie können den Frühbucherbonus bei Zahlung in Abzug bringen.
Wir freuen uns über Ihr Interesse.
Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung erhalten Sie unter info@businesscircle.at oder Tel: +43/1/522 58 20-0

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